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> 为何我的北方冤家,都感觉吃馒头不幸? | Foodaily逐日食物 让食物翻新触手可及! 首页 快讯 资讯 流动 逐日新品 创博会2024 专栏 专题 寻求报导 Thinking钻研院 企业效劳 会员效劳 搜寻 为何我的北方冤家,都感觉吃馒头不幸? 风韵星球 2024.05.27 吃个馒头罢了,另有南北差别?
文:季池邦
起源:风韵星球(ID:fengweixingqiu)
“吃馒头到北方人这儿还变绣花活了,搁咱们那儿患上让人笑掉年夜牙。”餐桌上的山东冤家忍没有住吐槽。正在他的对面,我正用一把小刀,谨小慎微地把刚买回来的戗面馒头细心切成厚薄平均的馒头片。这相对是无心之举,天晓得这里还藏着南北一致!“你晓得咱们正在家怎样吃馒头么?间接一个年夜碗,5个馒头起,热腾腾上手就吃。如今咱就两集体,只分一个馒头,还花半地利间你一半我一半切成片,正在咱们那儿几乎不克不及忍!”我停下切馒头的手,放出狠话“晚餐你今晚是没有要吃了!”这位南方糙汉才作罢。要晓得,若没有是真爱,我一北方人怎样会用馒头做主食?01南方人做馒头
没有放奶粉以及糖?
是的,北方人没有懂馒头。绝年夜少数北方人对馒头的认知,来自蘸着炼乳的金银小馒头。偶然家里会餐时,小孩儿们会点给孩子的主食,一份小馒头十二个玲珑地摆正在一个圆形白瓷盘里,个头比手掌的一半还小一些,一半蒸的软嫩白馒头(极可能加了奶粉以及糖),另外一半油炸香脆的金馒头,摆盘时瓜代放上,不只容貌可恶,口感也似乎棉花糖。但我小时分,空口是吃没有上来馒头的,必需把馒头混身滚满炼乳,咬上来一股浓浓的奶香,让人停没有上去。我依稀记患上小孩儿们觥筹交织的场景,我小小的身子爬来爬去,尽管推没有动桌上的年夜圆盘,但依然致力够着桌上那好吃的小馒头。妈妈看到我专一使劲的样子,总会帮我推一把。我喜爱双管齐下,一手金馒头一手银馒头,蘸好炼乳瓜代着吃,有种“本桌之王”的霸气。再日后,一种名叫“小脚馒头”的货色正在我的他乡盛行起来。临街出租的门面,一口微小的铁锅支正在后方。锅上面,铁罐革新的炉子烧着熊熊的火。老板正在案台上一刻不绝地揉面,搓型,将一个个似乎“三寸弓足”小脚容貌的面胚子贴正在铁锅的四周。最初是给每一个馒头浇一圈水,东主店东再盖上年夜铁盖。没有需求十几分钟,新颖热呼的“小脚馒头”就出炉了。老爸偶然会由于猎奇买两个回家,就着一锅番茄鸡蛋汤当晚餐。但生疏的口感让我很难爱上,它太干了,并且实心噎患上慌。以是对小脚馒头的惟一影象,就是撕下酥脆的硬皮,阿谁干吃却是真的很香。02北漂后才懂患上,吃馒头的美妙
假如一个北方人宣称本人爱馒头,要没有几何有点南方基因,要没有跟北漂过有点关系。我正在北京爱上的第一款馒头,名叫“红豆贝勒卷”。没有年夜的“馒头卷”,满满铛铛的馅料。红豆,核桃,板栗以及红枣,每一一口均可以吃到。面的绵甜,红豆的颗粒,核桃的坚果脆香和板栗的绵糯正在口中交错。尤为刚出炉或许刚回温,还热火朝天的时分,每一一口都带着“世间歉收”的喜悦。乃至,有种吃到了初级欧包的感触。接收了红豆卷,南方的玉米面菜团子,枣馒头以及红糖馒头就一个个进入我的探究方案。不必焦急一下通盘承受一切馒头,探究南方馒头的鸿沟,能够加快脚步来。吃患上越多,就越能了解南方人口中那种“麦子香气”,原来是这么一种充沛咀嚼后,丝丝回甜的味道;原来刚出炉的馒头扑面而来的麦香,原来那末让人身心温馨。陆续吃了几年后,我也终于晓得了南方馒头最考验水准,也是最多见的容貌,就是“戗面馒头”。我曾跟一个做面点的山东籍吕徒弟聊过,为何北方馒头跟南方馒头差距如斯之年夜。考虑之后,他给出的谜底是:北方人做面食没有患上法。“做白面馒头是有说法的。北方气温高,空气湿度也高,发酵就快。但不少人工夫掌握欠好,久了就会酸。”“第一次发酵后,肯定要新掺入一些干面粉,能力放弃绝对湿度更低。而后还患上揉洁净面里的空气 —— 肯定要揉洁净,这很首要—— 揉到稍硬些之后,蒸进去的馒头才有南方独有的那种嚼劲。”仿佛一语点破北方馒头的成绩。“对了,蒸的时分要凉水上锅,中火蒸。蒸进去后也别焦急起盖,焖上二三分钟,肯定是一锅好馒头。” 吕徒弟又忍没有住叮咛。03南方馒头,一样平常的平庸以及伟年夜
以是做馒头是一个很辛劳的进程,尤为是把馒头做成职业。我租的屋子楼下就有一个山东人开的馒头店。老板天天清晨四点起床,以及面,发面,团馒头,上蒸笼,出笼,一天要做上20多笼,只卖1块钱一个。我还意识一个做馒头零售的老李,也是山东人,雇了他乡几十集体,一天至多做1000多千克馒头。那可是昼夜倒置的生存:天天清晨一点多钟起床以及面蒸馍,三四点钟出笼给客户送去,回来八九点钟,吃完早餐睡两个小时接着蒸,下战书三四点钟出笼持续送,回来已经是迟暮。群众网多年前做过一个调研,全北京3000多家馒头加工点,员工60%是山东菏泽鄄城人,30%是山东德州乐陵人,下余10%是安徽、河南人。每一年有靠近8万鄄城人正在北京求职,他们简直无一破例的,都正在做馒头。简略的说,山东人包圆了北京的馒头消费,而鄄城是外面的主力军。老李就是鄄城人,他说本人是92年来的北京,“过后村里很多多少人都来了,我也随着一同来,馒头么,山东人还能没有会做!”鄄城人以及北京馒头另有一个风趣的故事:1982年,老家鄄城的一对配偶正在石景山区粮店工作。他们看老家贫困照旧,便叫侄子、妻侄等三人来京帮工。侄子是外面脑壳最灵敏的,他发现北京有不少来自山东,河南,河北的人,对馒头情有独钟,可粮店的馒头又限量供给卖不敷,便决然地开端了馒头生意,敏锐成为万元户。音讯流传到村里,变为了全村的心愿。于是到了1990年,没有年夜的鄄城村,就有300多人开端正在北京做馒头卖。他们往往携家带口,招帮工也都是村里的街坊,纷歧会儿就据有了“北京馒头”市场。鄄城人也是真的爱馒头。假如你赶正在我家楼下馒头店老板劳动的时分,跟他扯两句,他会忍没有住的想通知你:它的老面肥可养了几十年,一般酵母齐全敌不外;或许你正在老李送馒头的时分夸奖几句,他会通知你为何馒头包圆的时分手段很首要:这样蒸好了掰开是一层层的,能力吃出划一整齐的劲道…而酷爱最极致的表现,莫过于他们现在早已衣食无忧,却依然据守着本人的馒头店。没有想扩张,也没有想劳动。晓得我一样平常没有怎样买馒头,但偶然看到我回家途经店门口,都激情打招呼:“装两个走?热呼的!”一朝一夕,我一个北方人,也习气了隔三差五,正在北漂的出租房楼下,拎两个年夜馒头回家。这可能就是我一个北方人爱上南方馒头的全副进程:正在日渐相熟的白面馒头味道里,我不只吃懂了麦香,吃出了甘美,也吃到了用心的滋味。 点赞 0好文章,需求你的激励
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